Старый советский сейф - это произведение исскуства!

Очень низко расположен замок


Началось все с того, что расположение сейфа было на самым удобным. Выдвинуть или положить его на заднюю стенку не представлялось возможным. Вес такого ящика более трёхсот килограмм. Скважина распологалась очень низко, и поэтому работать пришлось почти в лежачем положении, изогнувшись в три погибели.....

Все сувальды были окислены и поднимались со скрипом. Иногда и опускаться не хотели. Пришлось пролить замок силиконовой смазкой и подождать некоторое время.

Замок открылся довольно легко, в те времена ложных пазов еще не было, однако нас ждал небольшой сюрприз.Вроде бы замок вскрыт, а дверца сейфа не открывается. Заглянув в скважину, увидели задвинутые ригеля. Сомнений в том, сто замок вскрыт больше не было. 

Но почему же тогда не открывается дверь?

Ответ оказался настолько прост, что сами тому удивились. За долгие годы и из за условий хранения образовалась ржавчина и она склеяла корпус сейфа с дверцей! Применив доволь но таки серьёзные усилия, почти отодрали крышку и открыли ящик. Там находились бухгалтерские отчеты за 1967 год. Соответственно это и был последний раз, когда открывали его ключом!